Подняться на вулкан Блог тренера / 13.05.2015 Восхождение на вулкан было первым в моей жизни восхождением! Да еще, вы не поверите, вместе с командой, в которую вошли все учителя математики нашей школы! Да-да, именно таким составом в конце апреля мы отправились в недельную поездку на остров Хеймаэй - единственный обитаемый в архипелаге островов Вестманнаэйар к югу от Исландии (Большой Земли, как ее называют местные жители). Это была первая наша поездка в рамках совместного проекта с профессиональной школой (колледжем) небольшого городка Вестманнаэйар. Впрочем, город этот четвертый по числу жителей во всей Исландии и является ее рыбацкой столицей. Сейчас я не буду останавливаться на описании целей нашего путешествия (сделаю это подробно позднее, специальным постом), а расскажу о восхождении на вулкан Эльдфетль.Нам повезло с погодой, день был на редкость солнечным и не таким ветреным, как обычно в этих местах (сильные ветра - отличительная черта этих широт). По словам нашего проводника, в роли которого выступил Гуннар Фридфиссон, учитель математики и информатики из колледжа, скорость ветра в тот день не превышала 20 метров в секунду.История острова Хеймаэй тесно связана с вулканами: на таком маленьком острове целых два вулкана (высотой более 250 метров). Один из них - Эльдфетль - взорвался в январе 1973 года. Извержение длилось более пяти месяцев и потребовало эвакуации с острова (морем) всего пятитысячного населения города. Только половина прежних жителей вернутся на родной остров через год после начала извержения, а численность населения города полностью не восстановилась и за сорок с лишним лет. Но те, кто вернулись, живут в своем уютном городке, восстановленном и отстроенном заново прямо у подножия того самого вулкана. Вулкан принес людям не только беду и разрушения, местные жители научились извлекать пользу из природного катаклизма: в течение нескольких десятков лет отапливали свои дома остаточным теплом вулкана и до сих пор находят мигрирующие внутри горы источники жаркого тепла (до 200-300 градусов), чтобы испечь хлеб или пожарить шашлыки прямо на вулкане.Извержению 1973 года посвящен целый большой музей, который мы посетили, прежде чем начать свое восхождение...В музее огня у подножия вулкана.Дом, откопанный из-под завалов пепла.Подъем.Вид с промежуточного этапа подъема на соседний вулкан Хельгафель.На самой вершине нас чуть не сдуло сильнейшим порывом ветра.Одной из участниц нашего похода стало плохо на финальном участке пути (закружилась голова), человек отстал от группы, и наш проводник возвращается за отставшим, чтобы отвести к этому камню, в безопасное место. Камень в данном случае хоть немного защитит от ветра и человек дождется нас, чтобы вместе спуститься с горы. Там реально страшно...На вершине вулкана Гуннар собирается откопать совсем немного грунта в глубину. В этот момент мы еще не понимаем, что будет дальше....В поисках мигрирующего тепла на самой вершине вулкана.... В ямке глубиной 20-30 см плавится наконечник шариковой ручки. На глубине 50 см. температура около 200 градусов. Вполне можно испечь хлеб, как в духовке, что и делают местные жители.Теплый камень из недр вулкана.Зеленое на фото внизу слева - это следы лавы, которая стекала в море и образовала таким образом приращение суши острова на 20 процентов от его исходной площади до извержения. Лавовые поля под вулканом Эльдфетль.Деревянная церковь и второй самый старый дом острова (на переднем плане). Это сохранившаяся амбулатория. Вал, который можно разглядеть на фото справа - это остановившаяся ровно на этом месте лава! Можно так сказать, что она была продуктом извержения вулкана Эльдфель в 1973 году.Это трек нашего восхождения на вулкан Эльдфель (остров Хеймаэй в Атлантическом океане). Cделан с помощью приложения My track.В какой-то момент, когда мы уже почти спустились, мой телефон, израсходованный на сферические панорамы, сел, поэтому часть трека осталсь незаписанной. Все равно, я очень рада, что сохранилась самая главная часть - восхождение на высоту! Из трека можно перейти на гугл-карту и увидеть вулкан в режиме "земля".На рисунке ниже хорошо видна новообразованная (из лавы) часть острова (серый цвет -площадь лавы на самое начало извержения и черный - в процессе извержения в течение 5 месяцев).Запись параметров нашего восхождения: средняя скорость совсем невелика, а время получилось довольно большим из-за частых остановок на фотографирование.По этому графику да задач бы насоздавать! Впрочем, это еще впереди!Хештеги этого образовательного путешествия: дикая_природа, стихия, катаклизм, извержение, восторг, страх, преодоление.Для полноты картины несколько ссылок на коллекции фото (соавторы Наталья Артамонова, Людмила Свирина, Юлия Рачинская): Исландия. Дни на островеДикая природа острова ХеймаэйВосхождение на вулкан ЭльдфетльИсландия. День четвертый: древние жилища викинговИсландия, день шестой: Хеймаэй - РейкьявикИсландия, день седьмой. Возвращение домойПосты по темеОбразовательная игра в парке: как использовать планшет?FabLab на исландском островеОстровная школаПодняться на вулканЧто кроме учебника математики?Путешествие по Исландии и симуляционные модели в Geogebra вулкан география мобильные приложения обучение вне классной комнаты природа путешествия