3D - печать в школе. Rubot Protos - "универсальный солдат". Печать ABS-пластиком scar169 / 27.11.2016 В последний раз мы остановились на печати PLA-пластиком. PLA - пластик наиболее распространен в "образовательном" применении 3D-печати методом наплавления (англ. Fused deposition modeling, FDM). Это полностью биоразлагаемый, безопасный, экологически чистый продукт, полученный из кукурузы или сахарной свеклы, слабый, полусладкий запах во время плавления. Довольно легко обеспечивается "прилипание" к столу печати. В холодном (да и в горячем) варианте можно использовать "синий скоч" (не обязательно 3М и не обязательно синий, как показывает практика), или стеклянные подогреваемые столы с покрытием лаком для волос (знаменитый испанский аналог Прелести - Nelly, или подобранный экспериментально другой лак - мы, например, используем Прелесть суперсильной фиксации). После остывания деталь легко сходит со стола. Покрытия хватает надолго, легко смывается, если что... В общем - удобно. А теперь поговорим об ABS пластике. ABS-пластик (акрилонитрилбутадиенстирол)Прочный и крепкий полимер, полученный из ископаемого топлива, используется, например, для производства кубиков конструктора Лего и пластиковых чехлов для смартфонов. Но.... Посмотрите на форумах обсуждения - как печатать ABS и увидите, что процесс весьма затруднен как раз выбором покрытия стола, температурными режимами и т.д. Можно долго говорить о различных пластиках , когда-нибудь отдельный пост выложу. Но в целом о плюсах и минусах различных пластиков неплохо и компактно рассказано в этой статье и вот здесь. До недавнего времени вообще выбор пластиков для принтеров был очень ограничен: PLA или ABS. ABS - для инженерного конструктива, PLA - для моделирования, образовательного применения и т.д. и т.п. Недавно появился пластик SBS (в статьях по ссылке выше описаны его свойства) - вообще почти идеал и мой выбор для школы (когда запасы PLA закончатся) - экологичен, прочен, прощает многие ошибки по температурным режимам и покрытию стола. Но в комплекте Rubot Protos была катушка ABS пластика и захотелось все же проверить, как же печатать таким, новым для меня, материалом. Да и на текущий момент это единственный закрытый принтер в моем хозяйстве, а для работы с ABS это очень хорошо, не любит этот материал сквозняков и потоков воздуха. Есть мысли по печати интересного проекта солнечных часов, а для них ABS - самое то, на улице стоять. Принтер на время испытаний стоит в отдельном помещении, так что запах не особо страшен, проветрим. Решено - пробуем. Распаковали коробку с пластиком, поставил катушку в правое отделение для пластика, протянул нить в правый экструдер. Т.е. на текущий момент наша конфигурация принтера позволяет печатать PLA - левым соплом и ABS - правым. Что уже интересно, не надо вынимать-вставлять материалы при необходимости печатать различными пластиками. Готовим стол. Сначала снимаем (отсоединить контакт, отвести в сторону прижимы, снять стол... Просто снять стекло было бы удобнее).Поскольку в комплекте шел термоскоч, воспользуемся им.На форумах было написано, что по влажному (можно немного мыльному) стеклу клеить скоч получается проще и ровнее. Попробуем. Смачиваем стол.Клею термоскоч, разглаживая резиновым шпателем (ну, если его приложили, может именно за этим. Нормально, удобно). Обрезаю излишки.Ну, вроде и ничего так получилось.Первый вариант попробовал с термоскочем без дополнительной обработки. Выбрал модель, выбрал профиль печати для ABS правым соплом. Печать пошла, но пластик замечательно съехал и пошел образовывать бороду на сопле. Нет, все же надо обезжиривать коптон (скоч) или наносить дополнительное покрытие. Попробовал нанести лак - нет результата. Вспомнил про клеящий карандаш - нанес сверху. Вооот. Приклеилось) Печатаю. Температура стола 115, сопло 245. Кстати, печатаю воздухообдув для принтера MZ3D. Как уже писал ранее, в ходе экспериментов с плотностью заполнения я этот самый воздухообдув свернул, потом напечатал на том же MZ3D 360c новый из PLA пластика. У него температура плавления невысокая, подплавляется около нагревательного элемента. Но из ABS должен получится покрепче и температура плавления повыше. И вот он, первый результат:Вот он же покрупнее, снятый со стола:Вполне неплохо. Поставил на MZ3D - теперь у него новый обдув.Дальнейшие попытки печати более крупных и сложных объектов показали, что с моего покрытия они слезают, не держаться(((И тут выяснилось, что я забыл про комплектность: там же был пузырек с непонятным названием SOLINS FA. Почитал на сайте Чип и ДИП, что содержимое "Представляет собой высокоэффективную промывочную жидкость на основе модифицированных спиртовых соединений".И вот именно им и можно протирать скоч для обезжиривания. Попробовал и напечатал одну из деталей солнечных часов. Ну и воняет же эта промывочная жидкость и до, и во время печати... Рядом находиться нельзя, после печати - проветриваться!!!!!!Потом получился маленький конфуз, который можно назвать: эксперимент по печати двумя соплами)))Дело в том, что хотя производитель и настраивает принтер по всем параметрам, в том числе и выставляет высоту двух сопел, все же в моем экземпляре есть маленькая разница по высоте. И правое сопло на чуть-чуть ниже. А для хорошей печати и "прилипаемости" материала к столу очень неплохо выставлять высоту так, чтобы первый слой немного плющился, а не был круглой "колбасой". Вот, в промежутках между испытаниями ABS печати, я решил провести эксперимент печати левым соплом, PLA. И вроде как и нормально, но все же качество чуть хуже, чем мне хотелось. Начал опускать левое сопло ниже... Правое начало касаться слоя и сдирать его. В принципе, правильное решение - разобрать чуть голову и выровнять сопла еще точнее (уже получил от разработчиков схему, несложно, потом сделаю, расскажу). Но пока выставил компромиссную высоту и решил разогреть второе сопло, чтоб если уж и касается, то хоть пусть не сдирает, а чуть плавит и проходит. В качестве объекта выбрал нужную на тот момент деталь от робота-художника. А там хорошо бы поддержки поставить, иначе большой кусок висит в воздухе. Выбрал соответствующую настройку (галочка "Поддержки")... Результат:Т.е. что получилось: если залезть глубже в настройки слайсера, то оказывается, что у него по умолчанию было включено печатать поддержки вторым экструдером. Хорошо, он у меня разогрет был (правда до 210, я ж PLA ПЛАСТИКОМ ПЕЧАТАТЬ СОБИРАЛСЯ), но этого хватило, ABS вполне себе вытек и организовал хорошие такие поддержки))) Отделил - нормально все.Понятно, что в настройках я это изменил на случай печати только одним экструдером. Но будьте внимательны - обязательно проверяйте дополнительные настройки слайсера.И в заключение.При печати разными соплами обращайте внимание на выбор экструдера при загрузке модели. В инструкции об этом сказано, но я, скажем, не особо обратил внимание, так что разик экстренно печать останавливал. При загрузке модели на рабочий стол программы, смотрим и выбираем экструдер, которым будем печатать. По умолчанию там 1, так что для левого экструдера это нормально. А вот при печати правым - выбираем 2.PS Когда печатал по-настоящему сложную деталь, SOLINS FA не помог... Вспомнил одну из статей - нанес на скотч слой ПВА клея. Не такое ровное основание (может, водой его слегка разбавить), но на эту пленку клея посадка деталей очень крепкая. И не пахнет. Было бы стекло - вообще все время мазал бы ПВА, смыть легко. Так что способы повышения адгезии - искусство и эксперимент))) Кто-то в ацетоне кусочки ABS растворяет и мажет, кто-то спиртом скоч обезжиривает. Не, ABS не мое. Капризен при печати. Но красивый и долговечный... Так что- не зарекаюсь)Каталог наших публикаций по 3D - принтерам:3D - печать в школе. Rubot Protos - "универсальный солдат". Начинаем тестировать3D - печать в школе. Rubot Protos - "универсальный солдат". Печать PLA (1 экструдер)3D - печать в школе. Тестируем оборудование и способы применения. PRISM Mini+LCD экран3D - печать в школе. Тестируем оборудование и способы применения. MZ3D-360 3D печать. Rubot Mini (MC5 D.R.O.V.A) - сборка и впечатления 3D печать. Rubot Mini (MC5 D.R.O.V.A) - электрика 3D принтер своими руками из КИТ-набора. Проблемы при сборке (статья нашего сетевого коллеги - Леонида Захарова). 3D печать 3D принтеры PLA Rubot Protos ЧПУ лазер фрезер